Localidad: Villasandino

Fecha: Se celebra varios días antes y después del 20 de enero

La víspera los cofrades se reúnen para la cena de hermandad, además de celebrar los actos religiosos. El día 20 la Cofradía de Las Chisteras, traslada la imagen del santo desde la iglesia del Carmen hasta la parroquia de la Asunción. La comitiva, acompañada por el tamborilero, o tamboritero, va precedida del capitán general a caballo con traje militar y penacho, con la bandera de España a la derecha y realizando galopadas. Los cofrades van ataviados con capa castellana negra y chistera. Después de la misa celebran la comida comunitaria, que, al contario que el ritual religioso, si que ha variado, antes se centraba con sopa de cocido, garbanzos con berza y carne de vacuno cocida. Las mujeres preparan la comida, pero no pueden entrar en la habitación donde consumen los cofrades varones. Al día siguiente celebran la misa de centeno o seteno por los cofrades difuntos; por la tarde celbran la fiesta del Higuillo, que consiste en repartir caramelos y naranjas a los niños del pueblo, quienes, además de tratar de coger con la boca un higo que pende de un palo, al que se le mueve levemente para aumentar la dificultad.

Cofrades de San Sebbastian 2008